Anólisis de costos de producción como opción estratégica para la toma de decisiones financieras en las empresas píºblicas de servicios de agua potable - Montalvo-Cuesta, Gabriela Elizabeth; Narváez-Zurita, Cecilia Ivonne; Erazo-Ãlvarez, Juan Carlos (Dominio de las Ciencias, 2020)
El crecimiento poblacional en Ecuador y particularmente en la provincia de Cañar ha originado un aumento en la demanda de bienes y servicios provocando que las autoridades locales se vean en la obligación de ampliar y mejorar la dotación de nuevas obras de agua potable, para ello se requiere de un sistema que determine y controle los costos que se invierten para la obtención del líquido vital. En consecuencia, es preciso mencionar que la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado del Cantón el Tambo desconoce si el servicio prestado se autofinancia, produce pérdidas o genera ganancia, justificando entonces de manera diófana el trabajo realizado. La presente investigación tiene por objetivo diseñar un modelo de costos de producción con el fin de calcular los recursos económicos que se invierten en el proceso total para el tratamiento del líquido vital a la vez que, con conocimiento pleno de la parte operativa y económica sobre el costo de un metro cíºbico de agua para la empresa, determinar el precio para el usuario sin olvidar que la finalidad de la empresa no es el lucro sino el servicio social. Este conocimiento permitiró sin duda mejorar la toma de decisiones financieras con el objeto de mantener el sistema autofinanciado a corto, mediana y largo plazo. Cabe señalar que la investigación fue de tipo no experimental, posee un estudio descriptivo, y se utilizó un enfoque mixto, englobando aspectos de la investigación cualitativa. Se utilizó un alcance explicativo secuencial, se aplicó el método histórico â€“ lógico, se empleó el método inductivo â€“ deductivo; con la utilización de encuestas.