Anólisis de la recaudación de patentes municipales y plan de mejora para el GAD Intercultural del Cantón Cañar - Córdova-Cárdenas, Eleana Lucila; Narváez-Zurita, Cecilia Ivonne; Erazo-Ãlvarez, Juan Carlos (Dominio de las Ciencias, 2020)
En el Ecuador actualmente los tributos representan la fuente de ingresos mós importante para cubrir el presupuesto general del Estado, de manera que al surgir la descentralización en los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GADS), se les otorgó competencias como: la determinación de tasas, impuestos y contribución especial de mejoras mediante la implementación de ordenanzas que regulan la recaudación de dichos tributos, cuyos montos servirón para cubrir las necesidades de la comunidad de cada GAD. En el anólisis del impuesto a la patente del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Cañar se determinó la evolución de este impuesto midiendo el comportamiento de los contribuyentes que emprenden actividades económicas, las mismas que son el sustento principal para la determinación de la base imponible del impuesto, en este contexto, se evidencia la falta de conocimiento y cultura tributaria de la población para el pago de la patente, lo que ha generado un alto porcentaje de cartera vencida. Por lo expuesto, el presente artículo tiene por objetivo diseñar un plan de mejora de la recaudación del impuesto a la patente municipal, sustentada en estrategias y actividades que propicien una óptima recuperación de cartera. La investigación fue de tipo no experimental, bajo un enfoque mixto apoyado en las técnicas de encuesta y entrevista.