Anólisis de la cultura tributaria de los consumidores y comerciantes de productos córnicos en el cantón Santa Isabel, provincia del Azuay - Cabrera-Ãlvarez, Pablo Fernando; Narváez-Zurita, Cecilia Ivonne; Erazo-Ãlvarez, Juan Carlos (Dominio de las Ciencias, 2020)
Los tributos han sido parte del ser humano desde el comienzo de la sociedad, es así que, la necesidad de realizar actividades de comercio y la recolección del Estado de una parte de los recursos monetarios obtenidos con el propósito de utilizar los mismos para ejecutar obras píºblicas han sido temas de constante interés, sin embargo, no se podría hablar de una recaudación impositiva acertada si no se construye una cultura tributaria por parte de los contribuyentes que considere la utilización de los diversos beneficios dados en leyes o normativas emitidas para los diferentes sectores de la economía. Por lo expuesto, el objetivo de esta investigación consiste en analizar el comportamiento tributario de los consumidores y comerciantes de los productos córnicos en el cantón Santa Isabel, provincia del Azuay. La investigación se enmarcó en un diseño no experimental, de enfoque mixto, con mayor preminencia de características cualitativas, el alcance fue descriptivo-explicativo sustentado en la aplicación de las técnicas de encuestas, entrevistas, y revisión documental. El resultado final de esta investigación permitió determinar la cultura tributaria de los consumidores y comerciantes del sector córnico en el cantón Santa Isabel Provincia del Azuay. El anólisis aportó entonces información para fomentar una mejor cultura tributaria en el Ecuador, ya que con el resultado de las técnicas de investigación se comprende el comportamiento tributario de los consumidores y de los comerciantes de los mercados.