Anólisis del impacto tributario y contable por las variaciones del precio de la caja de banano en los productores del cantón Machala, Ecuador - Pardo-Jiménez, Germania Elizabeth; Narváez-Zurita, Cecilia Ivonne; Erazo-Ãlvarez, Juan Carlos (Dominio de las Ciencias, 2020)
El banano es un fruto tropical apetecido a nivel mundial por sus beneficios nutricionales, calidad y durabilidad en el transporte de larga distancia; se agrupa en el sector primario de la producción y representa el 16% del ingreso total por exportaciones FOB en el Ecuador con 3.169,3 millones de dólares; e impacta al 17% de la PEA del país. A pesar de su rol dentro de la economía, este sector de la producción se encuentra vulnerable ante los acontecimientos económicos y sociales que se generan en el mercado bananero global; comportamientos que influyen sobre un factor determinante para el bananero, el precio de comercialización de la caja. En razón de la importancia del sector bananero el presente estudio tiene por objetivo analizar el impacto contable y tributario ocasionado por la variación del precio de comercialización de la caja de banano en los productores del cantón Machala por cuatro períodos.