Herramientas de gestión financiera para las MIPYMES y organizaciones de la economía popular y solidaria - Armijos-Solórzano, Joselyn Xiomara; Narváez-Zurita, Cecilia Ivonne; Ormaza-Andrade, Jorge Edwin; Erazo-Ãlvarez, Juan Carlos (Dominio de las Ciencias, 2020)
En la actualidad las herramientas de gestión financiera representan mecanismos fundamentales de competitividad empresarial, permitiendo a la organización una adecuada administración de los recursos, con el propósito de mantener el capital en movimiento y aumentar la rentabilidad en las organizaciones, razón por la cual es ineludible que cuenten con instrumentos financieros que posibiliten la toma de decisiones acertadas y oportunas. Bajo esta percepción es imperante que las empresas proyecten sus estrategias apoyados en eficientes herramientas financieras. La presente investigación tiene como objetivo establecer herramientas de gestión financiera que facilite a la empresa Asociación de Servicios de Limpieza Limpio Milagro (ASOSERLIMMIL) una eficiente administración de los recursos y optimizar su rentabilidad. Desde la perspectiva metodológica la investigación fue de tipo no experimental bajo un enfoque mixto ya que se utilizaron datos cualitativos y cuantitativos; se recurrió a los métodos histórico - lógico e inductivo â€“ deductivo. Las técnicas que se emplearon para la recolección de la información fueron: encuesta, entrevista y la matriz FODA, a partir de los resultados obtenidos se diseñó un cuadro de mando integral sustentado en las dimensiones: financieras, clientes, procesos internos, aprendizaje y conocimiento.