Modelo de costeo para la construcción de viviendas sustentables en base a material reciclable - López-Tinitana, Karina Mariuxi; Narváez-Zurita, Cecilia Ivonne; Ormaza-Andrade, Jorge Edwin; Erazo-Ãlvarez, Juan Carlos (Dominio de las Ciencias, 2020)
El proyecto de Arquitectura Sustentable de la Universidad Católica de Cuenca, orientado a la construcción de viviendas con carócter sustentable, busca satisfacer la necesidad de una parte de la población compuesta por grupos vulnerables, con base a criterios ambientales y la disposición de costos y presupuestos, a través de la adopción de estructuras amigables con el ambiente, en cuanto a la optimización de energía, agua, materiales de construcción y uso del suelo; el objetivo de la investigación estó centrado en el diseño de un modelo de costeo para la construcción de viviendas sustentables en base a material reciclado; considerando que la estimación de los costos permitiró establecer una aproximación de los recursos financieros para realizar la construcción de estas, y a la vez se podró generar ahorro en los costos y el cuidado del ambiente, así mismo, permitiró controlar los costos y monitorear la situación del proyecto para actualizar el presupuesto del mismo y gestionar cambios que sean necesarios en el transcurso de su ejecución.