Creación de las Mipymes y Pymes en las incubadoras de empresas en la zona 6 del Ecuador - Quevedo-Vázquez, Jorge Oswaldo; Pinzon-Prado, Leydy Tatiana; Vásquez-Lafebre, Lourdes Maribel; Quevedo-Barros, Manuel Rafael (Dominio de las Ciencias, 2020)
Las transformaciones económicas, políticas y sociales obligan al mundo empresarial a realizar cambios, formulando políticas y estrategias para buscar una mayor efectividad en la gerencia de las organizaciones modernas, mediante la restructuración de las mismas haciendo énfasis en la eficiencia y productividad, ademós los cambios en el entorno nacional, demandan de los gerentes de la Mypes y Pymes a una gestión caracterizada por su capacidad de respuesta, rapidez, innovación, flexibilidad y de la inclusión de la dimensión territorial en el diseño de estrategias, con el objeto de lograr el desarrollo de ventajas competitivas sostenibles. Desde esta perspectiva, se plantea el presente estudio el cual tiene por objeto una reflexión teórica sobre la creación de las Mypes y Pymes en incubadoras de empresas en la zona 6 del Ecuador. Para alcanzar tal objetivo se realizó una investigación descriptiva documental a partir de la revisión documental de diversos autores, como reflexión final se presenta que la Mypes y Pymes, cuentan dentro de sus oportunidades con la estrategia de cooperación empresarial, con la cual pueden lograr la integración para la complementación de sus recursos en pro de la obtención de las metas y objetivos comunes, y su vez, de dinamizar los procesos de desarrollo local.