La responsabilidad social en la gestión cooperativa de ahorro y crédito Chone Ltda. - 012Méndez-Vélez, Félix José; Palacios-Cedeño, Nohemí Monserrate (Dominio de las Ciencias, 2020)
El objetivo del presente estudio consistió en evaluar la responsabilidad social en la gestión de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Chone Ltda., contenido de relevante actualidad, por encontrarse las actividades empresariales dirigidas hacia la inversión socialmente responsable, identificadas plenamente con el desarrollo y adelanto de los pueblos. Se examinó el término responsabilidad social en el entorno empresarial, se determinó las características, la estructura como entidad de carócter social, y se analizó la responsabilidad social en la gestión de la Cooperativa Chone Ltda. El trabajo se fundamentó en el método científico, en un anólisis teórico bibliogrófico en relación a las variables, y a un estudio de campo con la aplicación de la encuesta y entrevista, se recurrió a un enfoque cuantitativo observacional, de tipo descriptivo, se concluyó que la Cooperativa de Ahorro y Crédito Chone Ltda. mantiene características que la distinguen de otras organizaciones similares, como el otorgamiento de algunos servicios de apoyo para los socios (líneas de créditos, programas educativos, sorteos etc.), así como a distintos sectores de la comunidad (brigadas médicas, donación de computadoras, equipos de oficina, contenedores para reciclaje etc.), lo que permitió ubicar la gestión de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Chone Ltda. en un rango positivo de responsabilidad social, contribuyendo de manera determinante al desarrollo socio-económico de la comunidad.