Microcrédito: Alternativa de reactivación económica para comerciantes de Portoviejo, Manabí, Ecuador - Hidalgo-Saltos, Martha Karina; Escobar-García, Martha Cecilia (Dominio de las Ciencias, 2020)
El objetivo de la investigación fue analizar la incidencia de los microcréditos otorgados por las instituciones financieras, en la reactivación económica de los comerciantes de la calle Alajuela del cantón Portoviejo, periodo 2019. Es un estudio transeccional exploratorio y descriptivo. Se aplicó un cuestionario a 251 comerciantes de la calle Alajuela. Los resultados muestran que los comerciantes obtuvieron microcréditos para incrementar sus negocios, comprar mercadería, que su situación económica mejoró después de recibir los servicios financieros. Se concluyó que las organizaciones no gubernamentales ONG, Cooperativas de Ahorro y Crédito y banca píºblica ofrecen mós servicios financieros que la banca privada, a personas de escasos recursos del sector urbano y que los microcréditos otorgados han contribuido a la reactivación económica de los comerciantes de Portoviejo.