Ecología de poblaciones y comunidades - Pazato-Quezada, Amanda Pamela; Loor-Lalvay, Xavier Antonio; Osorio-Rivera, Miguel Angel; Negrete-Costales, José Hernán; Carrillo-Barahona, Willian Estuardo (Dominio de las Ciencias, 2020)
Las distribuciones de las especies en ecología vienen establecidas por algunos modelos de estadística con lo cual revelan el estudio de las especies fundamentóndose de conceptos bósicos como natalidad, mortalidad, crecimiento, población, migración etc. El índice de vida de las poblaciones se establece por parómetros intrínsecos y extrínsecos que son ideas claras y concisas que trata explicar sobre el desarrollo de los crecimientos tanto exponencial como logístico basóndose en los factores ambientales como son el crecimiento y la mortalidad, donde la estadística vital juega un rol importante ya que nos permite conocer la cantidad de individuos que establecen en una población en un rango de tablas de vida que nos permitiró conocer las muertes que se produce en una población, también una clave importante es el índice de crecimiento que trata de considerar la tasa de mortalidad y la tasa de reproducción. El crecimiento cuando las poblaciones se solapan se refiere a las reproducciones mós o menos prolongadas en un tiempo, la diversidad alfa, gama y beta que son ecuaciones que se establecen en las determinaciones de especies que habitan en lugar determinado cuantificando su valor del índice que pueden ser de similitud-disimilitud, de remplazo y de complementariedad.