Extracción, propiedades y beneficios de los mucílagos - Villa-Uvidia, Diana Nereida; Osorio-Rivera, Miguel Ãngel; Villacis-Venegas, Norma Yolanda (Dominio de las Ciencias, 2020)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo conocer los diversos métodos de extracción y principales propiedades y beneficios medicinales del mucílago de las diversas plantas pudiendo ser clasificadas segíºn su reacción en ócidas y neutras de tal manera que se obtuvieron buenos resultados con el método de extracción en seco y el triturado para las plantas. Cabe recalcar que algunos mucílagos se utilizan dentro de la medicina actuando como un factor de prevención de enfermedades, otros para el tratamiento de las mismas y otras para el consumo humano como jaleas o bebidas hidratantes, y por íºltimo como factor micro-biológico en la elaboración de medios de cultivo como el agar-agar. El mucílago es un producto de origen vegetal, estó formado por polisacóridos celulósicos con igual níºmero de azíºcares que las gomas y pectinas, por lo que tienden a confundirse con estas, diferencióndose solo, en sus propiedades físicas. El resultado obtenido segíºn la investigación de las prócticas de extracción en el país basado en las comparaciones realizadas de todas las plantas producidas en el Ecuador, resultó ser mós factible el mucílago del cacao, gracias a la producción del mismo en el país.