Estrategias empresariales de comercio exterior adaptadas para la industria automotriz de la Provincia de Tungurahua - Ecuador - Fierro-Altamirano, Santiago Guillermo; Guerrero-Velástegui, César Andrés; Zurita-Altamirano, Julio César (Dominio de las Ciencias, 2020)
El presente trabajo busca determinar las estrategias de internacionalización que los directivos del sector automotriz de la provincia de Tungurahua deben manejar, así también como las distintas políticas gubernamentales que se han empleado y que se las pueda complementar para lograr un mayor crecimiento y desarrollo de la industria automotriz. El sector automotriz de la provincia de Tungurahua debe implementar estrategias con visión, para competir internacionalmente potenciando el desarrollo económico en base de experiencias utilizadas por industrias de mercados internacionales que se han convertido en un motor económico para esos países, brindando productos de calidad a nivel mundial. Para lo cual es necesario lograr altos niveles de productividad y competitividad, mejorando el desarrollo económico del país y el bienestar de las personas, con la finalidad de afrontar la competencia internacional con la correcta implementación de tecnología e innovación, así como el uso responsable de los recursos naturales y talento humano. El objetivo es proponer un numero de estrategias para sector automotriz, con el fin de aumentar la dinómica empresarial, desarrollo tecnológico y económico, incentivar la innovación con el objetivo de estar listos para lograr enfrentar a la competencia internacional, aprovechando efectivamente todos los recursos al alcance de las empresas.