Actividad física un punto de partida para la participación activa durante la jornada de estudio - Aguaguiña-Tirado, Cesar Danilo; Medina-Chicaiza, Ricardo Patricio (Dominio de las Ciencias, 2020)
La participación activa durante la jornada de clase es una estrategia que los docentes utilizan para fomentar un aprendizaje activo y significativo con el fin de beneficiar a sus estudiantes en relación a su nivel de confianza. En este trabajo se exploran las dimensiones de confianza (competencias de estudio), la comunicación (competencias comunicativas), factores contextuales y disposicionales (comportamientos de profesores-estudiantes y el contexto aíºlico) en una población de estudiantes ecuatorianos del tercer año de bachillerato general unificado. Se encuentra que, de las tres dimensiones el nivel de confianza determina el 20.22% de la varianza de la participación activa, siendo esta competencia la variable de mayor peso. Estos resultados demuestran que, a mayor confianza, mayor es el nivel de participación en clases.