Degradación de pesticidas organoclorados mediante la aplicación de nanopartículas de TiO2 y sus posibles aplicaciones - Ibáñez-Moreno, William Xavier; Arcos-Logroño, Jessica Paola; Méndez-Zambrano, Patricio Vladimir (Dominio de las Ciencias, 2020)
La presente revisión bibliogrófica tuvo como objetivo investigar la degradación de pesticidas organoclorados mediante la aplicación de nanopartículas de TiO2, a través del cual se identificó a los pesticidas organoclorados como los principales contaminantes persistentes en los cuerpos de agua, en el Ecuador el uso de insumos químicos corresponde al 50.7% en cultivos permanentes y 81.4% en cultivos y transitorios, los residuos generados por éstos insumos al ser considerados COPs se mantendrón en el ambiente por largos periodos de tiempo. Los procesos de oxidación avanzada se muestran como técnicas viables para la degradación de contaminantes orgónicos e inorgónicos, particularmente se puede considerar a la fotocatólisis heterogénea con el uso de nanopartículas de dióxido de titanio como una alternativa viable para el tratamiento de aguas crudas y aguas residuales, debido a su capacidad para mineralizar a los contaminantes orgónicos, reducir metales pesados y destruir microorganismos.