Reflexiones sobre emprendimiento comunitario y desarrollo local - Ordoñez-Gavilanes, Magdalena Emilia; Rodríguez-Pillaga, Renán Teodoro; Ordóñez-Espinoza, Cristina Guadalupe (Dominio de las Ciencias, 2020)
El emprendimiento puede ser visualizado desde míºltiples disciplinas y distintas perspectivas, sin embargo el fin íºltimo de este proceso es la generación de ingresos, empleo y bienestar, constituyéndose en uno de los factores que impulsa el desarrollo de una región. En este contexto se presenta un trabajo de investigación que describe las categorías de estudio desde la revisión de fuentes bibliogróficas, permitiendo reflexionar sobre la sinergia ente el emprendimiento y el desarrollo local, a partir del pensamiento schumpeteriano, concretamente desde la teoría de destrucción creativa, lo que permitió proyectar al emprendedor como actor principal en el escenario de la innovación, protagonista del desarrollo local, mós aun en las comunidades donde su lucha tiene rostro de solidaridad y compromiso con el progreso de su entorno inmediato.