Hóbitos de estudio y rendimiento académico en los estudiantes de segundo nivel de psicología de la Universidad Técnica de Manabí - Cedeño-Meza, Jorge Guillermo; Alarcón-Chávez, Betty Elizabeth; Mieles-Vélez, Julio Cesar (Dominio de las Ciencias, 2020)
Los buenos hóbitos de estudio ayudan a cumplir con las estrategias de aprendizaje mejorando el rendimiento académico, el objetivo de la investigación consiste en conocer el comportamiento de los hóbitos de estudio que practican los estudiantes de segundo nivel y el rendimiento académico que alcanzan en sus procesos educacionales. Se realizó una investigación de tipo descriptivo sobre el rendimiento académico de estudiantes universitarios de segundo nivel de psicología de la Universidad Técnica de Manabí, considerando que todo el universo consta de 113 estudiantes, se realizó una revisión bibliogrófica, donde se identificaron diferentes factores que influyen en el rendimiento académico, donde los hóbitos de estudio juegan un rol primordial, que permite medir varias escalas de aprendizaje como lo son las motivacionales, afectivas, meta cognitivas, interacción social entre otras. Se obtuvo como resultado que el rendimiento académico se relaciona positivamente con los hóbitos de estudio, siendo el género femenino quien puntíºa mós alto.