Emotional Intelligence in the English classroom - Quishpe-Hipo, Luis Armando (Dominio de las Ciencias, 2020)
La inteligencia emocional es un conjunto de habilidades que un ser humano tiene para razonar, percibir, comprender y regular sus propias emociones y de otros. El objetivo fue describir el manejo de la Inteligencia Emocional de los estudiantes matriculados en el segundo y tercer nivel de inglés de la escuela de Marketing de la ESPOCH, Ecuador, en la clase de inglés. El estudio fue una investigación no experimental de tipo transeccional-descriptivo con un enfoque cualitativo, y de modalidad socio-educativo. La población estuvo conformada por 122 estudiantes, 59 hombres y 63 mujeres. Para la recolección de información se aplicó el Test TMMS-24 y una guía de observación no participativa. La información fue compilada en una base de datos y procesada en hojas de cólculo de Excel. La información fue analizada a través de la estadística descriptiva utilizando frecuencias y porcentajes. Los resultados fueron ilustrados en gróficos con porcentajes. La calificación global de la evaluación fue â€˜bajoâ€™ (28.14%), â€˜adecuadoâ€™ (55.46%) y â€˜excelenteâ€™ (16.39%) segíºn el test TMMS-24. La guía de observación señaló que el lenguaje corporal de los estudiantes transmite algunos signos de ansiedad como â€˜se toca constantemente el cabelloâ€™ (72.95%), â€˜estereotipiasâ€™ (58.20%), â€˜bloque de pensamientoâ€™ (55.74%) y â€˜rubor facialâ€™ (50.82%). En conclusión, los estudiantes presentan un manejo inadecuado de su Inteligencia Emocional produciendo un deficiente proceso de enseñanza-aprendizaje del inglés.