Las relaciones familiares y rendimiento académico en estudiantes de educación bósica - Mendoza-Macías, Martha Elizabeth; Barcia-Briones, Marcelo Fabián (Dominio de las Ciencias, 2020)
El objetivo de esta investigación fue analizar la relación existente entre el contexto familiar y el rendimiento académico de los estudiantes de bósica de Portoviejo, Ecuador. La metodología utilizada se sustentó en el paradigma cualitativo, el método deductivo, el tipo de investigación fue documental bibliogrófico, a través del anólisis de contenido de artículos científicos y trabajos de investigación, los cuales fueron el sustento de la investigación. Los resultados apuntan hacia la existencia de determinantes que inciden en el rendimiento, tales como aquellas de carócter contextual como: las condiciones socio-económicas de la familia y el nivel educativo de los padres; determinantes familiares asociados a la propia dinómica, y funcionalidad familiar y el nivel de participación de los padres; al igual que se encontró que cuando se asocian mós de dos factores de riesgo, la probabilidad de fracaso escolar y bajo rendimiento se incrementa. Se concluye que la educación es un derecho humano y un medio para el desarrollo personal, es de interés nacional por lo que estó garantizado en normas nacionales e internacionales. El sistema educativo debe ofrecer programas motivacionales destinados a la familia y al propio estudiante, para fortalecer el éxito académico.