Modelo de gestión por procesos para la comercialización de bienes inmuebles en urbanizaciones - García-Flores, Alcides Napoleón; Moyano-Alulema, Julio Cesar; Guamán-Lozano, Ãngel Geovanny (Dominio de las Ciencias, 2020)
La presente investigación estó enfocada a diseñar un Modelo conceptual de gestión por procesos para la comercialización de bienes inmuebles en urbanizaciones, la cual facilitaró a las pequeñas y medianas empresas a tener una guía para la comercialización, considerando que en la actualidad no se cuenta con un modelo enfocada en las características de este producto, partiendo de esta problemótica se procedió a identificar las etapas que tiene la comercialización, en la que identifico las siguientes: adquisición, construcción y venta de un bien inmueble, ademós se requiere de un capital para la compra, por lo que se vio necesario hacer una Gestión de la Deuda, en este inicio se planifica de mejor forma la inversión y los métodos para poder liquidar la misma, dado esto se necesario realizar un Saneamiento Jurídico y Técnico, para la legalización de los nuevos dueños, y por íºltimo la venta de la vivienda la que comprende una adecuada estrategia comercial, sin antes priorizar los requerimientos del mercado. La metodología usada fue un anólisis del seguimiento continuo en la ejecución de la construcción de una vivienda, de esta forma se obtuvo una idea general de los trómites a cumplir, el presupuesto que se debe requerir para la construcción, la necesidad del cliente y comercio del producto. Para la bíºsqueda de la información se hizo una investigación exploratoria y se formuló una encuesta. La hipótesis de investigación planteada comprueba que el modelo conceptual del modelo gestión por procesos para la comercialización incide significativa en la comercialización del bien inmueble, la variable dependiente es el la comercialización y la variable independiente es el Modelo de gestión por procesos, con lo cual al momento de comprobar la hipótesis se planteó de la siguiente manera que > se acepta la hipótesis de investigación. Como = 1,2160 y el = 0,004 se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alternativa (Ha) de estudio.