Estudio del impacto de sostenibilidad del tratamiento de los sedimentos del río Chibunga - Godoy-Ponce, Sofía Carolina; González-García, Juan Carlos; Viñan Villagrán, Janneth Alejandra (Dominio de las Ciencias, 2020)
El seguimiento de las características socio-económicas del entorno ha demostrado ser de mucha utilidad para los procesos de planificación territorial, permitiendo el establecimiento de las necesidades y el acompañamiento a la toma de decisiones en la asignación de recursos, en la evaluación de políticas y en la solución de conflictos. Los objetivos se centraron en identificar los puntos de muestreo de los sedimentos del río Chibunga, evaluar los componentes e indicadores de sostenibilidad ambiental, evaluar del impacto de sostenibilidad del tratamiento de sedimentos. Para el estudio del impacto de sostenibilidad del tratamiento de los sedimentos del río Chibunga se definieron tres componentes metodológicos: 1. Identificación de los puntos de muestreo de los sedimentos, 2. Evaluación de los componentes e indicadores de sostenibilidad ambiental, 3. evaluación del impacto de sostenibilidad del tratamiento de sedimentos. Obtenido el valor final del índice de sostenibilidad de cuencas (WSI), se consideró sostenibilidad baja al Punto 5 y Punto 6 de muestreo por presentar WSI < 0, 5. Los puntos P1, P2, P3, P4, presentaron sostenibilidad intermedia porque su valor de WSI varía entre 0,5 y 0,8. La evaluación del impacto de sostenibilidad fue una herramienta íºtil para la generación de resultados respecto a la selección de los puntos mós críticos de los tramos de estudio y la aplicación de estrategias de recuperación y tratamiento. Se adoptó el punto 5 y punto 6 como sectores donde se aplicarón las tecnologías de biorremediación para tratar los sedimentos identificados.