Limitantes en la evaluación del desempeño en Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales en Ecuador - García-Vallejo, José Antonio; Loor-Carvajal, Gloria Isabel (Dominio de las Ciencias, 2020)
La modernización de las administraciones píºblicas es un proceso que transcurre desde hace varias décadas; sin dudas, la buena marcha de dicho proceso requiere de directivos bien calificados. Hecho que sólo puede ocurrir mediante una adecuada evaluación del desempeño de los servidores píºblicos. No obstante, aunque parezca fócil, la concepción y ejecución de este proceso enfrenta serias limitaciones. Al asumir la presidencia Rafael Correa (2007), su gobierno se propuso modernizar las administraciones píºblicas, lo cual se concretó en dar autonomía y descentralizar los territorios, refrendado esto por el Código Orgónico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización (COOTAD); pero, para su apropiada aplicación, es preciso contar con directivos capaces, de ahí la necesidad del perfeccionamiento de la evaluación del desempeño de los servidores píºblicos que revaliden su idoneidad. A propósito, el objetivo de este trabajo es determinar los principales factores que atentan contra la evaluación del desempeño en Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales en Ecuador. Para la consecución de dicho objetivo, se examinaron literaturas y publicaciones de reconocidos especialistas en el tema, se consideraron disposiciones legales y normativas, y; se realizaron entrevistas a algunos evaluadores y evaluados incluidos en los servicios píºblicos, a partir de ello, se extrajeron los resultados que aquí se presentan.