Diversidad de macromicetos en el bosque palictahua Cantón Penipe, provincia de Chimborazo para proponer estrategias de su conservación - Guilcapi-Pacheco, Edmundo Danilo; Caranqui-Aldaz, Jorge Marcelo; Batallas-Molina, Rosa del Carmen (Dominio de las Ciencias, 2020)
El estudio de la biodiversidad a nivel mundial como en el Ecuador se ha centrado en especies superiores como plantas y animales, existiendo escasos estudios de macromicetos sin tener en cuenta que son el segundo grupo mós diverso después de los insectos, por tanto la presente investigación se realizó en el Bosque Palictahua cantón Penipe provincia de Chimborazo, el cual pertenece a un ecosistema bosque montano, situado entre los 2500-3600 msnm., con el fin de evaluar la diversidad de macromicetos y proponer estrategias para su conservación; para ello se establecieron parcelas de 25m2, donde se recolectaron y se contabilizaron el níºmero de individuos por cada cuadrante cuyas muestras obtenidas fueron trasladadas al Instituto Nacional de Biodiversidad (INABIO). Los parómetros evaluados fueron: diversidad de macromicetos mediante el índice de Shannon-Weiner, índice de abundancia (Margalef) y la importancia de una especie dentro de una comunidad a través del índice de valor de importancia (IVI). En el anólisis morfológico y taxonómico se reportaron 52 especies, establecidas dentro de 21 familias, donde la diversidad de especies estimada con el índice de Shannon-Weiner fue 3,47 que indica una diversidad alta de macromicetos, el índice de abundancia fue de 8,15 mostrando una alta riqueza de especies. Segíºn el IVI, las especies mós importantes fueron Ganoderma sp 2. (17,17), Clitocybula (15,97), Collybia sp. (13,55), Amauroderma (12,23) y Phloeomona (10,95), donde la familia con mayor níºmero de especies fue Mycenaceae y Marasmiaceae con el 17,5%, por tanto el órea estudiada presenta una alta diversidad en macromicetos, por lo cual es necesario generar leyes que evite que se amplíe la frontera agrícola y proponer nuevas alternativas económicas para la comunidad y así conservar y mantener la diversidad biológica en el sector.