La dolarización a consecuencia de la crisis económica del Ecuador en 1999 - Chamba-Bastidas, Lenin Agustín; Morales-Noriega, Adriana Margarita; Moreno-Lara, José Luis; Carrillo-Barragán, César Estuardo (Dominio de las Ciencias, 2020)
En el presente artículo se ha realizado un anólisis de la crisis económica que atravesó el Ecuador en el año 1999, con la finalidad de establecer las causas de este fenómeno y las consecuencias en la población ecuatoriana. La investigación se realiza mediante una revisión de los hechos históricos suscitados alrededor de este problema económico, los cuales han sido el resultado de las políticas establecidas por los gobiernos con relación al modelo de desarrollo establecido. La solución a la problemótica económica del país fue la adopción del dólar como moneda oficial, su finalidad era buscar un crecimiento económico sostenible y asegurar un nivel de comercialización en el ómbito internacional; sin embargo, esta medida no fue suficiente para llevar a la economía ecuatoriana a un nivel de sostenibilidad económica adecuado.