Obtención del colorante natural de la Bactris gasipaes - Dalgo-Flores, Violeta Maricela; Rodríguez-Basantes, Adriana Isabel; Brito-Moína, Hannibal Lorenzo (Dominio de las Ciencias, 2020)
La investigación se realizó con el objetivo de obtener un colorante natural de la Bactris gasipaes en base seca y híºmeda, para su posterior aplicación en alimentos, para lo cual, se seleccionó la fruta (sin golpes, sin cortaduras, buen aspecto, color, olor y sabor), luego se procedió a la extracción en base híºmeda y seca (secó en un secador de bandejas hasta un 10% de humedad) troceando la fruta en cuadros pequeños, se pesó y se añadió por separado en envases ómbar etanol al 96°C como solvente para la extracción sólido â€“ líquido, se dejó por un lapso de 7 días en reposo, se separó los sólidos suspendidos en el líquido mediante la filtración al vacío, el líquido fue alimentado a un rota vapor a 175mbar de vacío, con una temperatura de 38°C, el destilado recuperado (etanol al 80%) fue almacenado y al residuo (colorante) obtenido se procedió a medir su volumen, así como se efectuaron las pruebas físicoâ€“químicas y microbiológicas obteniendo resultados de estabilidad y coloración adecuados, especialmente el de base seca, es decir, que existe mayor rendimiento en el proceso de extracción en base híºmeda pero una mejor tinción en el obtenido en base seca, es necesario resaltar que las variables de proceso importantes son la temperatura que no debe sobrepasar los 40°C, debido a que el colorante tiende a degradarse sobre esa temperatura.