Determinación del índice de calidad del agua (NSF) del río Copueno ubicado en Cantón Morona - Méndez-Zambrano, Patricio Vladimir; Arcos-Logroño, Jessica Paola; Cazorla-Vinueza, Ximena Rashell (Dominio de las Ciencias, 2020)
El índice de calidad del agua resume y simplifica, en un íºnico valor numérico, el cíºmulo de información disponible sobre la calidad del agua. Este estudio determina el índice de calidad del agua (NSF) del río Copueno ubicado en cantón Morona provincia de Morona Santiago. Se realizó el monitoreo de agua en tres diferentes estaciones de la micro-cuenca del río Copueno, en los meses de octubre, noviembre, diciembre de 2019 y enero del 2020, para medir parómetros físicos, químicos y microbiológicos, y ademós realizar la identificación cualitativa y cuantitativa por medio del software IQA Data, el cual nos permitió identificar los parómetros que estón influyendo directamente en la calidad del agua. Se determinó que el promedio de los índices de calidad para cada estación de muestreo presenta una clasificación diferente, siendo así en la estación 1 registra un valor de 71,68 dando así una clasificación de buena; Para la estación 2 proporcionó un resultado de 59,99 teniendo una clasificación de regular y la estación 3 proveyó un resultado de 41,02 con una clasificación de mala. La calidad del agua del río Copueno se ve afectada principalmente por las descargas de las aguas residuales en diferentes zonas, lo que en realidad hace ver la ineficiencia en la aplicación de políticas píºblicas dirigidas a su regulación.