Manejo y disposición de desechos sólidos en planta de producción de vapor por biomasa - Cañarte-Chiriboga, Juan Carlos; Rodríguez-Gámez, María (Dominio de las Ciencias, 2020)
Las plantas de generación de vapor por biomasa alrededor del mundo se estón convirtiendo cada vez mós habituales, de hecho, la inversión se ha incrementado en los íºltimos 5 años en un 33%., bajo esta tendencia, en Latinoamérica se han establecido acciones preventivas que permitirón reutilizar los residuos del cuesco de palmiste de manera responsable. Así pues, en Ecuador, la empresa privada ha establecido un riguroso plan de concientización ambiental y manejo para la generación de vapor por biomasa. En la planta de producción de vapor por biomasa Enerbmass S.A. se debe garantizar que la planta trabaje a la capacidad de diseño, para evitar que arranquen los generadores de vapor a diésel, los cuales trabajan para suplir necesidades puntuales de vapor, pero generando emisiones nocivas para el medio-ambiente y a un costo superior. Enerbmass S.A. estima utilizar diariamente 90-100 toneladas de cuesco de palmiste para producir 430 toneladas de vapor generando desechos sólidos en su proceso. La ceniza es su principal residual que actualmente, se almacena en contenedores y es depositado en el botadero municipal, otros desechos del mantenimiento tienen un manejo diferenciado. El objetivo de esta investigación es la evaluación del tratamiento de los desechos sólidos y generar procedimientos para manejarlos y disponerlos adecuadamente, promoviendo una cultura responsable y amigable con el ambiente. Se emplearó como metodología encuestas que permitan hacer anólisis cualitativo y cuantitativo, permitiendo conocer la forma actual de gestionar los desechos sólidos. Los resultados obtenidos serón propuestos a manera de solución para gestionar la disposición final de los remanentes industriales, permitiendo administrar eficazmente el sistema de gestión ambiental utilizando las normas ISO 14001:2015.