El sistema de compras píºblicas y su rol de desarrollo económico y social en Manabí - López-Carbo, Carlos Andrés; Chávez-Franco, Jorge Alberto (Dominio de las Ciencias, 2020)
En los momentos actuales las contrataciones de los servicios y bienes por parte de las entidades píºblicas estón bajo la responsabilidad del sistema de Compras Píºblicas o la Secretaria de Compras Píºblicas (SERCOP), sistema instalado para garantizar que quienes quieren ser proveedores y contratar con el estado gocen de las mismas oportunidades; consiguiendo con esto ademós que los proveedores puedan mejorar e incrementar sus ingresos y con ello se pueda dar empleo a quienes no lo tienen, formóndose con foco de desarrollo social y económico en la provincia y distribuyendo la riqueza de una manera mós equitativa. Esta investigación trata, sobre la incidencia que tiene las compras píºblicas en el desarrollo social y económico de una localidad. El objetivo del artículo fue constatar el rol de desarrollo social y económico por parte de compras píºblicas de BanEcuador en la provincia de Manabí, para lograr este objetivo realizaremos una investigación bibliogrófica, teórica, empírica, analítica y la observación directa metodología que proporcionó información necesaria para analizar el rol de desarrollo social y económico de compras píºblicas de BanEcuador, ademós se efectuó entrevistas estructuradas a los colaboradores del departamento encargados de realizar las compras píºblicas a través del sistema. El resultado de esta investigación serviró a la entidad, y la sociedad, para resaltar que las compras píºblicas tienen incidencia en el desarrollo social y económico de la provincia, así también reconocimiento a BanEcuador por el aporte al desarrollo social y económico de la provincia de Manabí, resaltando ventajas y desventajas del sistema de compras píºblicas.