Crecimiento económico y desigualdad, un anólisis teórico sobre varios enfoques - Rivadeneira-Pacheco, José Luis; Gamboa-Poveda, Jinsop Elías; Granoble-Chancay, Paco Egdon (Dominio de las Ciencias, 2020)
La literatura con respecto a crecimiento económico y desigualdad es bastante extensa, y cada estudio comprende problemótica y soluciones para esta disparidad existente en la sociedad. Existe la desigualdad por diferentes razones, la principal por la redistribución inequitativa de la riqueza, cuestiones geogróficas, espaciales, intelectuales, sectores económicos con baja aportación a la economía, educación y demós aspectos analizados en este artículo. Pese a tener literatura amplia, siempre ha existido una disyuntiva entre crecimiento y desigualdad, ya que, pese a que puede existir en un determinado país crecimiento sostenido en un lapso de tiempo, la reducción relativa de la pobreza ha estado correlacionada negativamente. Independientemente de los componentes que conllevan a esta brecha existente en la sociedad, es menester realizar anólisis que permitan identificar las causas que provocan la disociación entre crecimiento y desigualdad, y promover políticas píºblicas que tengan como principal objetivo encontrar soluciones a esta problemótica significativa en nuestras localidades y países. El objetivo de este artículo, es determinar las causas del por qué en ciertas regiones donde el crecimiento y la desigualdad pueden convivir, y las posibles soluciones para reducir esta coyuntura que tanto problema ha causado a gobiernos para llevar a cabo sus programas sociales de manera efectiva, lo cual ha generado una respectiva disociación entre el discurso y la realidad.