Comunicación visual, procesos de construcción de los signos visuales en los mensajes: Diseño y diseñador grófico - Paredes-Calderón, Bertha Alejandra; Nájera-Galeas, Carlos Enrique (Dominio de las Ciencias, 2020)
La investigación toma a la semiótica como la disciplina bósica de todos los sistemas cognitivos biológicos y humanos. Es el signo en el diseño el que aporta a la formación visual de propuestas gróficas bidimensionales y tridimensionales. Por lo tanto, el aprendizaje de la semiótica es fundamental para la formación de los estudiantes de diseño en su trabajo profesional y en su formación académica. En este contexto, el objetivo de la investigación es reconocer a los signos como mediadores de conocimiento, a través del anólisis de las categorías de percepción visual, formal y comunicativa. Su construcción precisa la combinación y correlación de un lenguaje visual percibido y construido a través de la interacción. Dichas combinaciones son estudiadas bajo el esquema de Unidades Estructurales de Palmer, basado en la relación coordinación y acoplamiento de las unidades en la imagen. Este modelo permite el anólisis de declaraciones visuales que muestran el proceso comunicativo basado en dos variables, una grófica y otra de comunicación. La experimentación se realizó con un total de 100 participantes en la carrera de Diseño Grófico distribuidos segíºn los campos de formación. Los resultados se miden a través de los niveles de percepción y comunicación que son creadores de habilidades creativas y visuales, esenciales en la formación del estudiante de diseño.