Accidentabilidad laboral en las empresas píºblicas y privadas en Ecuador en el período 2014-2015 - Yturralde Villagómez, Juan Gabriel; Franco Arias, Omar Orlando (Dominio de las Ciencias, 2020)
Una de las principales características de las organizaciones empresariales es que transforman una materia prima en un producto que puede satisfacer las necesidades de la sociedad. Este proceso transformador puede establecer riesgos dentro de las acciones del trabajador, el cual al no poseer los conocimientos y experiencias puede convertirse en peligro para su bienestar y calidad de vida. Este peligro se desarrolla en un accidente laboral. En Ecuador no escapa de ello ya que su desarrollo económico se basa en el crecimiento de empresas manufactureras y comerciales, siendo la primera la principal fuente de generación de accidentes dentro de los puestos de trabajo. Por lo tanto, esta investigación tiene como objetivo general analizar la accidentabilidad laboral en las empresas píºblicas y privadas en Ecuador en el período 2014-2015. La metodología empleada se basó en un desarrollo documental y bibliogrófico. Los resultados obtenidos se obtuvieron mediante un anólisis de las empresas y accidentes laborales en el Ecuador. Como conclusión se obtuvo que la epidemiología del accidente, en Ecuador, ocurre en personas jóvenes de menor experiencia, con horarios de trabajos extensos, con una formalidad administrativa de contratado y por ser inmigrante, así como también se estableció un crecimiento en las cifras del año 2015, comparado al año 2014, debido, en parte, a que las empresas han empezado a ejecutar las normas y leyes que dicta el estado con respecto a la salud y bienestar laboral ya que han permitido aplicar políticas que permitan el desarrollo un sistema integrado de gestión que no solo vincule la calidad de los productos sino también el bienestar y salud laboral de los trabajadores y con el respeto al medio ambiente.