Proceso de calidad: Impacto cognitivo del desempeño docente en la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje - Tóala-Palma, Josefa Katiuska; Vallejo-Valdivieso, Patricio Alfredo; Rodríguez-Gámez, María (Dominio de las Ciencias, 2020)
Evaluar la calidad de la enseñanza implica analizar, reflexionar críticamente, profundizar y caracterizar debidamente procesos educativos. Sin embargo, en el desempeño de los docentes respecto a la evaluación del proceso de enseñanza aprendizaje, se constata la utilización de estrategias y métodos de evaluación tradicionales que revelan una visión fragmentada de los resultados cognitivos del proceso de enseñanza aprendizaje. En consecuencia, el presente artículo tiene como objetivo realizar una revisión bibliogrófica del proceso de calidad de la enseñanza y sus repercusiones en la evaluación para promover el aprendizaje y diagnosticar la calidad del mismo. Se muestra un anólisis crítico respecto de esta temótica a partir de una investigación de tipo documental, mediante la utilización de una metodología de investigación descriptiva con un enfoque cualitativo en la que predominan métodos como la sistematización teórica, desk-based research; la revisión bibliogrófica y el anólisis documental (Guerin, Janta, y van Gorp, 2018). En el mismo se propone una concepción desde la visión de profundización de los contenidos (conocimiento, habilidades y valores) y objetivos de los diferentes niveles educativos y su tratamiento metodológico implicando el desempeño de los docentes, reconociendo que la evaluación permite un acercamiento a la realidad del aprendizaje, para que dicha categoría didóctica no se simplifique solo a los resultados, sino, que sea reflexionada, analizada y valorada de manera integral como una expresión de resultado desde el proceso de calidad. Como conclusión, el artículo revela desafíos en el perfeccionamiento de las estrategias de evaluación, en función de los estóndares de calidad establecidos por el Ministerio de Educación.