Una reflexión sobre la inmigración y la remesa en Ecuador - Molina-Cedeño, Jimmy W.; Granda-García, Marco I. (Dominio de las Ciencias, 2016)
En este trabajo se realizó una exhaustiva revisión bibliografía en la cual se abordaron aspectos referidos al tema como: importancia de las remesas para los países, comportamiento estadístico en el Ecuador y sus perspectivas de desarrollo, teniendo en cuenta que a escala mundial, el níºmero de migrantes internacionales aumentó en el mundo en casi 100 millones de personas entre 1960 y 2000, alcanzando unos 180 millones , lo que ocasiono un flujo de remesas importantes , la cual tiene un impacto microeconómico y macroeconómico en los países. Pudo concluirse que impulsar la inversión de remesas se requiere: Un cambio de cultura, un trabajo interrelacionado entre todos los actores del flujo migratorio y entre los que no lo son también, planificación, acción y transparencia en la gestión píºblica.