Habilidades sociales de estudiantes con discapacidad auditiva y visual. Caso: Universidad Técnica de Manabí - Bravo-Cedeño, Guadalupe del Rosario; Saltos-Solórzano, Armanda Liliana; Calderón-Lucas, Sergio Vicente; Vélez-Santana, Ana Gabriela (Dominio de las Ciencias, 2020)
Las habilidades sociales desempeñan un papel importante en el ómbito educativo, se relacionan con la discapacidad y la forma en que los estudiantes se comunican y desenvuelven con los demós dentro de su contexto socio-educativo. El trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar las habilidades sociales de los estudiantes con discapacidad auditiva y visual de la Universidad Técnica de Manabí. Se utilizó la metodología de investigación mixta, con un diseño de triangulación concurrente, debido a que implica desde el planteamiento del problema hasta el uso combinado de la lógica inductiva y la deductiva. Fue de tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo y cualitativo; empleó un diseño no experimental. Se hizo uso de la investigación bibliogrófica para la fundamentación de cada una de las variables de estudio. La muestra fue no intencional tanto para los docentes como para los estudiantes; a los docentes se les aplicó la técnica de la encuesta con preguntas estructuradas; a los 30 estudiantes con discapacidad auditiva y 40 con discapacidad de tipo visual, un cuestionario de habilidades de interacción social. Con los resultados se pretendió conocer el contexto, ambiente y proceso de enseñanza aprendizaje que conllevan al desarrollo personal y social de los estudiantes objeto de estudio; ademós si estos cuentan con el apoyo y la motivación de los docentes como una forma de mejorar su desempeño académico que les permita una formación profesional acorde a las necesidades que demanda la ciudadanía y el mercado laboral.