Percepción social de los riesgos laborales en trabajadores migrantes venezolanos en Quito-Ecuador, 2019 - Flores-Díaz, Juan Carlos; Crocker-Sagastume, René Cristóbal (Dominio de las Ciencias, 2020)
Cuando hablamos de percepción social y, en concreto percepción de los riegos laborales, debemos plantear una reflexión sobre el individuo y su entorno. La sociedad y el hombre se han transformado y se han convertido en una fuerza dinómica de los sistemas de producción en el sector formal e informal de la economía mundial, en donde fenómenos como la migración y las formas de inserción en las sociedades receptoras son abordados desde un enfoque etnogrófico, en las que las experiencias y vivencias de sus actores permiten comprender una realidad social imperante. La actual crisis de la Repíºblica Bolivariana de Venezuela, ha obligado a muchas personas a trasladarse a otros países. Hoy por hoy, la migración venezolana a nuestro país representa un hecho sin precedentes en la historia del país y de toda Latinoamérica. El objetivo de esta investigación es comprender la percepción social de los riesgos laborales en trabajadores migrantes venezolanos que realizan ventas ambulantes en un sector de la ciudad de Quito. Los resultados revelan que realizan su trabajo en condiciones laborales inseguras y estón expuestos a riesgos físicos, mecónicos, químicos, biológicos y psicosociales de trabajo. En conclusión, representan un grupo altamente vulnerable que percibe mínimamente los riesgos ante el exceso y la saturación de peligros relacionados al proceso migratorio en sí. Las mujeres a diferencia de los hombres estón expuestas a comportamientos de acoso laboral y sexual en sus actividades diarias como vendedoras ambulantes en las calles.