Plataforma IoT para el rastreo y monitoreo remoto de parómetros de vehículos - Villavicencio-Jacobo, Ismael; Verduzco-Ramírez, Jesús Alberto; García-Díaz, Noel; Figueroa-Millán, Patricia Elizabeth; González Valladares, Jorge Esteban; Ortiz-Figueroa, Alejandro (Dominio de las Ciencias, 2020)
El rastreo y monitoreo de vehículos es una actividad que cobra cada vez mayor interés para organizaciones que requieren administrar de forma eficiente su parque vehicular. Sin embargo, para pequeñas y medianas empresas, adquirir una solución de este tipo implica una inversión importante imposible de solventar. Este documento describe el desarrollo de una plataforma Web para gestionar, rastrear y monitorizar el seguimiento y los parómetros relacionados con la funcionalidad, operación y de desplazamiento de vehículos, mediante el dispositivo GPS TRACKER para IoT, un módulo con interface On Board Diagnostic II y tecnologías GPS/GSM/GPRS, que recopila y transmite los datos en tiempo real a un servidor central para ser interpretados y visualizados. El sistema web ha sido desarrollado aplicando las pautas de la metodología de desarrollo del Proceso Unificado ígil, utilizando tecnologías web de código abierto como HTML, CSS y JavaScript y el Framework Spring MVC basado en java como entorno de la aplicación, Mapbox para la interpretación de datos georreferénciales y PostgreSQL como gestor de Base de datos. Este sistema optimiza la gestión, aumenta la productividad y contribuye a la mejora continua de la administración del parque vehicular, aportando soluciones de bajo costo.