Bloqueo del sistema de encendido de un vehículo eléctrico, mediante la implementación de un alcoholímetro - González-González, John Marcelo; Ortega-Castro, Juan Carlos (Dominio de las Ciencias, 2020)
Este artículo presenta un sistema de bloqueo, en el vehículo eléctrico de la Universidad Católica de Cuenca, mediante la implementación de un alcoholímetro, que contribuiró a la disminución de accidentes de trónsito, a través de la limitante generada a la conducción del vehículo por parte de personas en estado de embriaguez. El prototipo desarrollado tributa al proyecto de investigación Smart UniverCity Cato 2.0, ademós, es inclusivo por tener la capacidad de expandirse en trabajos futuros que mejoren la automatización del vehículo. En su desarrollo, se muestran: un circuito que, al reaccionar a la variable medida por un alcoholímetro, bloquea la energía suministrada hacia el switch de la llave de arranque; y, se explican, a detalle, los procesos a seguir para su correcto funcionamiento. Ademós, el sistema permite entregar al conductor la información necesaria para conocer el motivo del bloqueo o desbloqueo del vehículo, por medio de un monitor montado en el vehículo y los cambios de las variables en la plataforma ThingSpeak, culminado con la metodología para el desarrollo y programación de los dispositivos de hardware y software utilizados, así como también, las principales conclusiones que se obtuvieron en su ejecución.