Estudio sobre el manejo de desechos sólidos del órea urbana en la parroquia Membrillo, cantón Bolívar - Mendieta-Vivas, Renato Jonnatan; Giler-Sarmiento, José Antonio; Menéndez-Cevallos, Carmelo Yoffre; Macías-Chila, Ramón Raúl (Dominio de las Ciencias, 2020)
El estudio tuvo como objetivo, evaluar la incidencia del manejo de residuos sólidos domiciliarios de los habitantes del órea urbana parroquia Membrillo del cantón Bolívar. Para ello, se desarrolló un estudio de tipo mixto, sobre la base de la recolección, interpretación y evaluación de la información y los resultados obtenidos. Para determinar el impacto que tiene la disposición final de los desechos sólidos en la calidad de vida de los habitantes, las técnicas utilizadas fueron la encuesta, observación participante y entrevista, donde el muestreo fue de forma aleatoria. Los principales resultados logrados, demuestran que existe un manejo ineficiente en la recolección de los desechos, sobre la base del carócter perjudicial por el bajo control de estos, por lo que se presentó un plan de acción que permite profundizar y favorecer el desarrollo de la actividad en general con mayor ordenamiento y efectividad, desde lo ambiental y social fundamentalmente.