Optimización de una bebida a base del Mucílago del Cacao (Theobroma cacao), como aprovechamiento de uno de sus subproductos - Arciniega-Alvarado, Gabriela Alexandra; Espinoza-León, Richard Andrés (Dominio de las Ciencias, 2020)
Se ha desarrollado una bebida a base del néctar del mucílago de cacao, se utilizó este sub producto porque su desperdicio es masivo en el cual se aprovecha este sub producto del cacao en base a las vitaminas y energía que la bebida aporta a nuestro organismo. Para esto, se trabajó con 5 formulaciones por duplicado, con el fin de obtener la fórmula final, para lo cual se realizó una evaluación sensorial de color, olor, sabor y viscosidad con 30 consumidores finales, de cuyos resultados se realizó un anólisis estadístico a través de ANOVA y la prueba de Tukey (MINITAB. 19), con lo cual se concluyó que las variables independientes del producto influyen significativamente en las características organolépticas evaluadas. La formulación final obtenida contiene 62.5% de pulpa, 37.5% de agua. Ademós, se obtuvo un rendimiento del producto de un 100% lo cual representa una rentabilidad en la comercialización del producto con un P.V.P de 1.25 obteniendo así una ganancia aceptable del 50%. Se diseñó la etiqueta del producto de acuerdo a los requisitos establecidos por la Norma NTE INEN 1334-1. ROTULADO DE PRODUCTO ALIMENTICIO PARA CONSUMO HUMANO. PARTE 1. REQUISITOS.