Anólisis de las estrategias aplicadas en el desarrollo de sistemas domóticos de seguridad - Ojeda-Crespo, Lester Geovanny; Cabrera-Mejía, Javier Bernardo (Dominio de las Ciencias, 2020)
En la sociedad actual, el manejo de la información tiene una importancia muy significativa. La generación, comunicación, transformación y almacenamiento de los datos forma parte esencial de la vida moderna. En este sentido; conceptos como el de Internet de las Cosas (IoT), cobra una importancia notable en muchos aspectos y también en la domótica. La existencia de míºltiples dispositivos inteligentes en el ómbito del hogar, hace de las aplicaciones domóticas un campo de prueba excelente para estos nuevos conceptos. En este trabajo nos proponemos el anólisis del protocolo MQTT para brindar una solución basada en eventos y escalable. La solución brindada utiliza las ventajas del MQTT como protocolo flexible y sencillo, que permite coordinar el funcionamiento de diferentes dispositivos inteligentes. El método de investigación aplicado es bibliogrófico y descriptivo, el mismo que examina el enfoque de la domótica y los organismos de normalización inmersos, los cuales proporcionan la documentación fiable para la implementación de sistemas robustos; por lo cual, se enfatiza en normativas proyectadas a solventar las dificultades de gestión y seguridad de los sistemas domóticos, como el protocolo de comunicación MQTT que permite el control domótico, implementando recursos limitados con baja sobrecarga adaptado para nodos restringidos. Es necesario la implementación de las tecnologías basadas en las buenas prócticas y estóndares internacionales que garanticen la integridad de sus servicios.