Propuesta de una metodología para disminuir las pérdidas de energía eléctrica - Caso de estudio: Empresa Eléctrica Regional del Sur S.A. - Chicaiza-González, Luis Alberto; Campoverde-Molina, Milton Alfredo (Dominio de las Ciencias, 2020)
Este artículo revela un anólisis comparativo de consumo eléctrico versus pérdidas de energía eléctrica en la Empresa Eléctrica Regional del Sur S.A. (EERSSA). El objetivo de esta investigación es proponer una metodología para disminuir el indicador de pérdidas de energía eléctrica. La metodología utilizada para llevar a cabo este proceso de investigación consta de las siguientes etapas: 1) recopilación de información, 2) consumos de energía o energía facturada, 3) pérdidas de energía eléctrica y 4) metodología propuesta. En los resultados se pudo evidenciar que las pérdidas de energía eléctrica utilizando la metodología de mes consumo oscilan entre 2.16% y 17.41%. Con la finalidad de minimizar el rango de variación se implementa una nueva metodología, que permita tener datos estandarizados e integrados bajo una sola definición tanto para la energía facturada como energía disponible. Se concluye que la metodología para cólculo de consumos definida como mes calendario disminuye la curva de pérdidas de energía eléctrica y tiene un comportamiento uniforme, lineal y sin variaciones atípicas; mientras mós variaciones existan en la relación: energía facturada versus energía disponible, mayor seró el costo de pérdidas económicas para la empresa distribuidora.