El crédito cooperativo. Impacto e incentivo en el micro-empresario local - Chávez-García, Paulina del Pilar; Cerón-Tatac, Óscar Ivan (Dominio de las Ciencias, 2020)
El objetivo de este estudio fue analizar el crédito cooperativo y su impacto e incentivo en el micro-empresario local. A este propósito se realizó una revisión documental-bibliogrófica de trabajos relacionados con esta temótica. La metodología se enmarcó en el anólisis de contenido. Para la selección de los materiales literarios se asumieron criterios de calidad metodológica y científica,aportes y año de publicación entre 2015 a 2020. Sin embargo, se incluyó trabajos de otros años por considerarlos valiosos para este estudio. Los resultados obtenidos indicaron que: los emprendedores no disponensuficiente capital propio y requieren ayuda externa; el crédito cooperativo es un mecanismo de estímulo para los sectores productivos; se ha demostrado que el modelo de asociación tiene un impacto económico y social en la localidad.En Ecuadorlas cooperativas de ahorro y crédito son las principales representantes de la economía popular y solidaria. Por otro lado, también se encontró que el sector bancario, no ha prestado apoyo financiero suficiente a los micro-empresarios, las condiciones crediticias son poco ventajosas debido a las altas tasas de interés, los requisitos y el tiempo de demora en otorgar el crédito. Se concluyó que:las cooperativas de ahorro y crédito, se han convertido en las entidades financieras mós recomendables para el acceso a microcrédito, para impulsar los proyectos de crecimiento del sector de las pequeñas y medianas empresas. No obstante, se requieren políticas gubernamentales que favorezcan las funciones de las cooperativas dentro del sistema financiero nacional. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-EC JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-EC JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <w:LsdExcep