Aproximaciones epistémicas sobre mantenimiento como fundamento para su aplicación en la empacadora de conservas Herfraga, S.A. - Abambari-Vera, Johnny Antonio; Pérez-Vega, Efraín (Dominio de las Ciencias, 2020)
En el presente artículo se pretende realizar un estudio documental acerca de cómo el mantenimiento en la maquina empacadora HERFRAGA, es indispensable para poder lograr los objetivos planteados a mediano y largo plazo, en aras de minimizar costos y maximizar producción en la empresa Promopesca S.A. HERFRAGA fue fundada en 1930 en España, la cual se dedica a la fabricación de maquinarias empacadoras de conservas desde los años 50, como lema de la organización busca obtener flexibilidad en los equipos. Esta investigación se focaliza en desarrollar teorías mediante la investigación de autores, como (Córcel Carrasco, Peñalvo-López, & Córcel Carrasco, 2017). Quienes resaltan la importancia de las técnicas de mantenimiento, las cuales han crecido constantemente en los íºltimos años, ya que el mundo empresarial es consciente de que para ser competitivos es necesario no sólo introducir mejoras e innovaciones en sus productos y procesos productivos, sino que también, la disponibilidad de los equipos ha de ser óptima y esto sólo se consigue mediante un mantenimiento adecuado. El objetivo del mantenimiento es conservar todos los bienes que componen los eslabones del sistema directa e indirectamente afectados a los servicios, en las mejores condiciones de funcionamiento, con un muy buen nivel de confiabilidad, calidad y al menor costo posible. Los diferentes tipos de metodologías que se analizaron permiten diagnosticar equipos, esto con el fin de evitar paralizaciones imprevistas o no programadas, ademós la confiabilidad de los equipos se incrementaró, ya que se aborda directamente el tema de la gestión de mantenimiento.