Caracterización epidemiológica de las infecciones nosocomiales en pacientes adultos mayores - Lam-Vivanco, Adriana Mercedes; Sotomayor-Preciado, Anita Maggie; Santos-Luna, Jovanny Angelina; Espinoza-Carrión, Flor Maria (Dominio de las Ciencias, 2020)
Con el objetivo de caracterizar las infecciones nosocomiales mediante una vigilancia epidemiológica a fin de evaluar la calidad de la atención médica en el (IESS), Machala de Julio- Diciembre del 2019 se realizó un estudio de descriptivo, transversal y retrospectiva mediante ficha de recolección de datos el mismo que incluye: aspectos demogróficas, características clínicas, factores de riesgo, tipo de infección y agente etiológico, las unidades de anólisis fueron los historiales clínicos de los pacientes que presentaron infecciones nosocomiales durante el tiempo de estudio. Se incluyeron en el estudio 56 casos de pacientes con diagnóstico de infección nosocomial obteniendo los siguientes resultados, una tasa de incidencia de 1,23% por egreso hospitalario, el 58,93% se muestra en el género masculino, en edad adulta (59 a 75 años) correspondió al 50%, el 29,8% tenían hipertensión arterial, el 48,2% presentó un tipo de infección del sitio quiríºrgico superficial del cual el 61,3% se sometió a cirugía abdominal, el agente etiológico destacado fue la Escherichia coli con un 43,3% y su identificación fue mediante un hisopado rectal. Se concluyó que las infecciones nosocomiales se manifiestan por factores intrínsecos aquellos que son dependiente de cada paciente, por tal no pueden ser modificados mientras que los factores extrínsecos son dependientes del medio, los cuales pueden ser disminuidos al cumplir con los protocolos para la vigilancia epidemiológica y manuales de bioseguridad implementados por la (OMS).