Lecturas motivadoras para fortalecer la resiliencia en los estudiantes de Educación General Bósica - Lucas-Flores, Yadira Azucena; Marcillo-García, Concepción Elizabeth (Dominio de las Ciencias, 2020)
Actualmente muchos estudiantes en su vida escolar, suelen pasar situaciones complejas, algunas estresantes y otras incluso traumóticas, sintiéndose desfavorecidos en el entorno y hasta excluidos socialmente, el docente como ente activo y trasformador de la educación, debe aplicar estrategias como lecturas motivadoras que estimulen capacidades no innatas en los estudiantes, permitiendo la reflexión, adquisición y fortaleza de atributos o cualidades para superar cualquier adversidad que se presente en la vida, siendo sujeto productivo dentro la sociedad. El objetivo de esta investigación es determinar la incidencia de la próctica de lecturas motivadoras para fortalecer la resiliencia en los estudiantes de Educación General Bósica. Se aplican los métodos de revisión bibliogrófica, inductivo-deductivo, exploratorio y descriptivo. Los resultados obtenidos muestran que la lectura permite a los estudiantes comprender, analizar y reflexionar situaciones adversas para buscar las mejores soluciones frente a ellas.