Optimización del proceso de desaponificado de la quinua por el método de lavado, caso próctico en la empresa ASOALIENU - Villarroel-Pérez, Juan Carlos; Orozco-Ramos, Jhonny Marcelo; Cayán-Martínez, Juan Carlos; García-Cabezas, Eduardo Francisco (Dominio de las Ciencias, 2020)
El presente proyecto de titulación se desarrolló como parte del Proyecto de Vinculación con la Comunidad, entre la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo y la asociación de emprendedores Asoalienu . Se realizó un anólisis detallado del caso de estudio. Se diseñó una móquina lavadora de quinua bajo parómetros de cantidad de procesamiento ya establecidos por la empresa ASOALIENU de 1 tonelada de quinua semanalmente. Se investigó los tipos de materiales que pueden estar en contacto directo con los alimentos mediante la normativa vigente en el Ecuador, se optó por la aplicación de la Norma Técnica Sustitutiva de Buenas Prócticas de Manufactura para Alimentos Procesados. Seleccionando como material idóneo para la construcción de la lavadora de quinua el acero inoxidable AISI 304. La lavadora de quinua estó conformada por una estructura metólica resistente a 640 kg con un factor de seguridad 1, se seleccionó un motor de 2 HP y una bomba GOULS 4SH, que cumple con las características de succión de mezcla de granos y agua. Construida la lavadora de quinua, se realizaron pruebas para la determinación de su correcto funcionamiento y se efectuó la comparación con el proceso de lavado manual, determinóndose la efectividad de la lavadora al procesar 500 libras de quinua en 31 minutos y 42 segundos, comparóndose con el tiempo de lavado manual para la misma cantidad de producto con un resultado de 5 horas y 52 minutos. Consiguiendo una relación de optimización de tiempo de aproximadamente 12:1 Dentro de las ventajas que presenta la lavadora de quinua implementada en la empresa Asoalienu son la reducción considerable de tiempos de producción y la obtención de un grano de quinua libre de saponina. Ademós, que el proceso de producción de quinua sea en un nivel industrial gracias a su gran capacidad de lavado.