Evasión tributaria como mecanismo de alteración de los estados financieros - Carrera-López, Jean Steve; Martínez-Hinojosa, Roberto Marcelo; Lozano-Robles, Mariana de Jesús (Dominio de las Ciencias, 2020)
La existencia de una conciencia tributaria a través de una administración efectiva facilita el cumplimiento de estas obligaciones fiscales y por ello es conveniente y necesaria su formación, el cual depende principalmente del nivel medio de educación, de la confianza que los gobiernos inspiren en los contribuyentes y de su adecuada difusión. El impuesto representa la contribución de los ciudadanos para garantizar las necesidades bósicas de la sociedad, De allí, que la declaración de estos impuestos debe considerarse un deber formal en la conducta de todo ciudadano Esto lleva a plantear, que la conciencia tributaria de la ciudadanía es mayor cuando se sanciona con eficacia la evasión de impuestos, cuando se otorgan las facilidades y la información adecuada para cumplir con las obligaciones tributarias y cuando se conoce y se confía en el buen uso y destino que se hace de los recursos tributarios. Por todo esto, es necesario e importante que toda persona encargada de manejar los procedimientos administrativos de una empresa maneje y conozca adecuadamente los lineamientos legales que apoyan el ejercicio de cumplir con la retención del respectivo impuesto; de allí, que estas normas deben ser bien precisadas y determinadas por los funcionarios píºblicos responsables del proceso de retención y enteramiento del impuesto, a los fines de evitar errores materiales o formales por desconocimiento de la normativa tributaria. En definitiva, es de gran valor que se a establecida una cultura tributaria dentro de las organizaciones, la cual les permita a la administración de estas empresas minimizar los riesgos de incurrir en delitos fiscales que pondrían en riesgo la estabilidad económica de su organización.