Apropiación participativa de competencias ciudadanas como aprendizajes para la vida: una alternativa de innovación curricular - Herrera-Pulgarín, José Julián (Dominio de las Ciencias, 2020)
El tema que se propone es el abordaje de los procesos formativos de competencias ciudadanas en el ciclo de educación media de la Institución Educativa José Asunción Silva de Medellín (Colombia), a partir de la categoría formas de apropiación participativa o estructuras de experiencia respecto al sentido cívico que construyen los adolescentes, desde su desarrollo social y cognitivo; con lo cual se pretende ofrecer una alternativa a las problemóticas conceptual y procedimental que conlleva la adopción de dicho programa como innovación curricular en la institución. El estudio de tipo descriptivo, recurrió a una matriz de evaluación socioformativa, diseñada para establecer desarrollos reales y potenciales de ciudadanía, en relación con los planos o niveles de la categoría propuesta. Los datos de entrada fueron recogidos mediante el empleo de técnicas de recolección cualitativa y cuantitativa; mientras que el anólisis, de tipo hermenéutico dialéctico y socioformativo, permitió definir los desempeños logrados por la institución, conforme con los requerimientos de la matriz; ademós de las posibles prospectivas de trabajo. El alcance de la investigación puede extenderse a otros contextos escolares dada la similitud de condiciones iniciales respecto a la innovación curricular del programa de competencias ciudadanas en el país.