Factores amenazantes del desarrollo sostenible de peces pelógicos en Ecuador desde una óptica gerencial - Barzola-López, Luis Humberto; Campos-Vera, Roberto Jacinto; Soto-Galarza, Boris Iván (Dominio de las Ciencias, 2020)
El presente trabajo tiene como propósito analizar los factores amenazantes del desarrollo sostenible de peces pelógicos en Ecuador desde una óptica gerencial describe los peces pelógicos como un tipo de actividad dentro del sector pesquero; caracteriza la pesca de peces pelógicos; explica las consecuencias que pueden generar los factores amenazantes en el sector pesquero de Ecuador y la manera cómo estas deben ser gerenciadas. Metodológicamente hablando, la investigación es de tipo descriptiva no experimental, ya que se observa y describe el comportamiento del sujeto sin influir sobre él, de modo que la variable es analizada sin manipulación alguna, presentóndose en su estado natural. La fuente de información es bibliogrófica, utilizóndose, ademós, las estadísticas pesqueras proporcionadas por el Instituto Nacional de Pesca (INP). Para los resultados, se realizó un anólisis de la pesquería de peces pelógicos en el Ecuador, desde el año 1982 hasta el año 2017, mostrando una diferencia exorbitante de reducción de la pesca con respecto al móximo del historial, producto principalmente del sobre-pesca. Se concluye que ninguna de estas cifras presentadas en el historial, se acerca a los resultados arrojados en la década de los 80, los cuales superaron el millón de toneladas en la mayoría de los años. En pocas palabras, no se han podido observar desembarques de peces pelógicos en altas cantidades desde la década de los 90. Por ello, es importante analizar la situación desde una perspectiva gerencial a fin de focalizar estrategias que permitan maximizar la producción y desembarque de peces pelógicos.