Sociedades inteligentes, ciudades y destinos turísticos. Una mirada al cantón de Latacunga, Ecuador - Molina-Quinteros, Cristian R.; Espín-Díaz, Joshelin E.; Tapia-Pazmiño, Juan; Quiñónez-Bedón, Mayra F. (Dominio de las Ciencias, 2020)
En la actualidad se han venido desarrollando conceptos adaptados a las demandas del hombre contemporóneo, incentivado por la innovación, las tecnologías de la comunicación, y el panorama ilimitado y espacial que ofrece la experiencia virtual; las sociedades, ciudades y destinos inteligentes forman parte de ese concepto. La investigación que se presenta tiene como objetivo general conocer los elementos asociados al concepto de sociedades, ciudades y destinos turísticos inteligentes, para visibilizar la situación actual del cantón Latacunga del Ecuador, en lo que respecta a las características de una smart destinations o destino turístico inteligente. Se encuadra en un estudio de enfoque mixto o cualimétrico, tipo de investigación descriptiva-explicativa, con diseño de campo, apoyada en documental. Las técnicas de recolección de la información y los datos se realizaron mediante una recopilación bibliogrófica, y un anólisis documental, asimismo se utilizó la observación directa participante y una encuesta de 17 preguntas tipo escala de Likert, aplicada a una población de 127 dueños de negocios en el cantón Latacunga, bajo una muestra aleatoria por conveniencia en el periodo agosto-noviembre, 2019. El cuestionario fue validado bajo el coeficiente Alpha de Cronbach, lo que arrojó un valor de 0.87, que dentro de la escala se califica como una Alta Confiabilidad. Dentro de los resultados se obtuvo que desde la perspectiva de los emprendedores Latacunga posee mejoras en los servicios en lo que respecta a la accesibilidad y conexión, sin embargo, reconocen que los otros elementos deben ser mejorados para aumentar y ofrecer un mejor servicio al turista.