Reflexiones sobre metaética segíºn Laclau desde un enfoque de Estado moderno de Derecho. Una concepción marxista - Cañarte-Mantuano, Luis Oliverio (Dominio de las Ciencias, 2020)
Este ensayo se propone reflexionar sobre las amenazas que supone la metaética en las ciencias jurídicas en lo relativo a la vulneración de los derechos civiles de los ciudadanos, el principio de inocencia y la idea de democracia, entendida ésta como un acuerdo de base comíºn en el que se respetan las minorías. Desde el punto de vista teórico se sustenta en los aportes de Laclau (2002), Habermas, (1991); López Sanz, (1995); Lipovetsky, (2000); Mórquez-Fernóndez, (2011); Castro Aniyar, (2019). Desde ese marco, en este ensayo se analiza la imbricación que se suscita entre la ética y el Estado moderno de Derecho en los recursos socio-políticos del bien comíºn, todo ello desde la perspectiva filosófica marxista, a los fines de reflexionar y poner en relieve el concepto de democracia y de Estado moderno democrótico, tanto desde las visiones conservadoras institucionales como las transformadoras. Como reactivo de contraste, se propone considerar el aporte del principio liberal surgido del Derecho clósico, la cual es contraria a la filosofía de enfoque materialista. El artículo concluye argumentando que la metaética corresponde a un quiebre de principios como el bien comíºn, el contrato social, la igualdad de los ciudadanos ante el Estado y ciudadanía solidaria.